Rabu, 08 Januari 2014

Tongkol Asam Pedas

Resep ini sangat popular di keluarga suami saya yang berdarah Bugis, waktu itu saya di ajarkan oleh almarhum ibu Mertua, saya memasak  ini karena suami sangat menyukai masakan ini. Masakan ini selalu menjadi andalan ketika saya males ribet memasak :D

Bahan :

1 ekor ikan tongkol ( kurang lebih 500gr ) potong menjadi 4 bagian cuci bersih lumuri dengan air jeruk nipis.
1 btg serai ( geprek)
1bh Tomat potong 8 bagian
2 cabai hijau besar ; belah buang bijinya
1lbr daun bawang
1lbr daun seledri
2lbr daun salam
1 ruas jari jahe digeprek
2 sdt air asam
3 sdm kecap manis
gula garam secukupnya.
2 sdm minyak goreng
300ml air

Bumbu iris halus :

4bh bawang putih
4bh bawang merah
1ruas jari kunyit

Cara Memasak :
 Tumis bumbu iris halus hingga kekuningan masukkan ikan dan seluruh bahan tambahkan air gula garam dan  kecap manis, masak hingga air mengental.
Sajikan dengan taburan bawang merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar